Всем известен и хорошо знаком карикатурный и анекдотичный образ чиновника: толстый, с жадными глазами, ленивый, бестолковый, который гребёт деньги себе в карман и больше ему ничего не надо.
Точнее тут даже не разобрать, то ли это карикатурный образ, то ли сложившийся стереотип.
Как на мой взгляд - сложившийся стереотип.
Административный аппарат у нас - темный лес: бумаги, волокита по любому поводу, нелогичные долгие процессы, огромные очереди и прочее, что, похоже, никто не собирается менять. Эффективность работы государственных структур стремится к нулю из-за этой неорганизованности в том числе.
Естественно, катализатором всех необходимых и срочных процессов становятся деньги "на лапу".
Когда надо, этими "левыми" услугами с удовольствием пользуется каждый (не желая проходить стандартную процедуру "по закону"), но почти каждый потом готов "убить их всех" за это.
В общем, вы сами всё знаете, я не буду ещё подробнее описывать эти процессы, вопрос не в этом. Остановимся на том, что с моей точки зрения чиновник-взяточник - это сложившийся стереотип. Насколько он адекватен и справедлив - зависит от случая и от чиновника.

(Далее не подумайте, что я жалуюсь\хвастаюсь или что угодно. я говорю о наболевшем с целью поделиться своими мыслями и найти в вас поддержку\опровержку)

Моя мама работает уже который год в Областном Комитете по Образованию ведущим специалистом отдела по защите детства. С прошлого года комитет стал Министерством. В обязанности моей мамы входит контроль в сфере опеки и попечительства, создание законопроектов в этой сфере, проверки и прочее, что связано с детскими домами, школами-интернатами и т.п.
Ей эта работа нравится и она делает её ответственно. Слишком даже.
У неё ненормированный рабочий день - за что и платят, но как это выходит на деле? Она засиживается за своей работой с 9 утра до 9 вечера с часовым обедом. И не потому что она хочет больше заработать, потому что хочет более качественно сделать работу и очень ответственно к этому подходит.
Она приходит после 21.00 домой, пьёт чай и садиться за компьютер делать работу. В результате ближе к 24.00 переходит на диван и берёт в руки кипу этих документов всяких, и так и засыпает.
Каждый вечер я слышу: "Хочется спать уже! А надо ещё сделать по работе..."
И я знаю с её слов, что в их министерстве в таком режиме работает очень много сотрудников и некоторые торчат там даже больше, чем моя мама.

Но вот кризис, Медведев сокращает чиновников и их зарплаты. По всей видимости, мою маму тоже сократят через месяц. Но почему?
Потому что, по всей видимости, её начальница видит в ней конкурента на свой пост. Может быть, конечно, причина совсем не в этом, но, когда в комитете узнали о том, что мою маму собираются сократить - все были в некотором шоке.
И получается как: есть приказ сверху сократить количество сотрудников до определенного. Кто останется? Или безынициативные или безнравственные, которые отвалят часть своих взяток своему начальству.
Хотя я, возможно, утрирую и вообще не прав. Не претендую.


Моя бабушка почти пол жизни отработала в Мурманском профсоюзе. и то ли 20 то ли 25 лет была председателем Мурманского обкома профсоюза работников народного образования и науки.
Жила она на ул. Седова (на горе). Однажды, под конец своего председательства она сломала плюсневую кость и не смотря на это каждое утро спускалась с этой горы до остановки на работу. Это при том, что она тогда уже ходила с трудом.
Конечно, мама её ругала, что она всю жизнь только и делает, что работает (как моя мама сейчас), но в конце концов всё закончилось тем, что однажды из обкома бабушку увезли в реанимацию. Откуда она вышла уже только с кардиостимулятором. Конечно, после этого она уже вышла на пенсию, но когда её пригласили (какие-то уроды) обратно на некоторое время - она без раздумий пошла снова за них всех пахать.

Общественность в широком всероссийском масштабе узнала о моей бабушке только тогда, когда, не пожив на пенсии и года, бабушка погибла в ДТП в день учителя (моя бабушка начинала работать учителем математики).


НО!
Все знают о том, какой гад украл у государства миллион и был посажен.
Все знают, какой урод превысил свои полномочия и посажен.
Все знают, кто посажен за то, что не выполнял свои обязанности и в результате его халатности погибли люди.
Вот это - настоящие герои Российской Федерации. Их знает в лицо вся страна!

Наверное, я утрирую опять же, но, мне кажется, что новости наши показывают только подобное, но никогда не говорят о тех людях, которые более достойны того, чтобы о них говорили. Их ведь много, очень много, но о них мало кто думает, кроме родных, наверное!

Написал длинный пост опять.
В общем, я надеюсь, что вы не будете грести всех чиновников под один всеобщий стереотип. Среди чиновников - большинство, наверное, - порядочные и ответственные люди и меньшинство всяких уродов. Но о них просто говорят больше и чаще.
И это касается не только телевидения, но и повседневных сплетен и обсуждений.